Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY

12 и 13 октября в Санкт-Петербурге состоится #FALOVERSMARKET, на котором множество молодых и талантливых дизайнеров представят свои творения. Сестрички Ирина и Марина Мамутины — не исключение. Замечательные мастерицы, интересные собеседницы и просто талантливые девушки рассказали нам о своих подвигах, любви к цветам и о новых коллекциях!

Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY изображение 1

Здравствуйте! Расскажите, для начала, кто Вы? Из какого города и где учились?

Мы сёстры Ирина и Марина Мамутины. Наш творческий путь начался в 1998 году в Омске, где мы после окончания художественной школы поступили в Омский Государственный Институт Сервиса (признанный лучшим в России ВУЗом по дизайну). Окончили институт с красными дипломами, а ещё были активными участниками различных конкурсов молодых дизайнеров! Однажды на одном из подобных мероприятий мы успешно прошли первый этап, и наши коллекции были отобраны итальянской комиссией для участия в международном конкурсе модельеров. Таким образом мы стали представителями России на конкурсе в Милане. Нашу коллекцию очень хорошо приняли в Европе, и нам захотелось двигаться дальше и покорять большие вершины, поэтому мы приняли решение переехать из небольшого Омска в Петербург. Сначала работали в «Анкио Студио», а немногим позже основали свою собственную марку «STRY Mamutiny». Так всё и началось.

Ирина, скажите, каково это – иметь такую сестрёнку? Какие у Вас отношения и как много времени проводите вместе за пределами «рабочего пространства»?

Это замечательно иметь такую сестру! А как по-другому — то есть быть одному — нам не дано знать и чувствовать. С самого младенчества и по сей день наша жизнь тесно связана друг с другом. Отчасти потому, что мы избрали одно и то же дело, которое в одинаковой степени любим! Мы очень часто проводим свободное время вместе, несмотря на то, что видимся на работе каждый день. Круг друзей, общения и интересов так же общий.

Это невероятно здорово и очень ценно! Но, в чём-то всё же ваши мнения расходятся. В вопросе выбора тканей или цветов бывают разногласия?

Разногласия в работе достаточно редки, но если такое всё же случается, мы приходим к одному мнению посредством общения и выбираем лучшее или же используем оба варианта. Одни компромиссы!

Ваша «фишка» – трикотаж. Почему именно этот материал стал для Вас знаковым?

Выбор трикотажного направления это, отчасти, случайность. В то время, когда мы начинали учиться, представление о трикотаже было очень узким и, так скажем, «не модным»: носки, трусы, колготки или совковый трикотажный «дизайн». И, конечно, такой судьбы мы не хотели. При поступлении наш будущий преподаватель по дизайну раскрыл нам глаза на возможности трикотажа, в котором можно создавать не только невероятные модели одежды, но ещё и детально работать с самим полотном, фактурами, рисунками, цветами. А это, согласитесь, значительно расширяет возможности творчества!

Правда, когда мы первый раз пришли в цех и увидели трикотажное оборудование, мы и вся наша группа разревелась! Как в космос попали! ;D

Теперь же ни сколько не жалеем, что выбрали этот путь! Отчасти и потому, что эта ниша практически не занята. Видно, всех пугает сложность процесса, оборудование и его стоимость, сложность обучения. И, кстати, не только российских дизайнеров. В мировой моде Домов Моды и профессионалов в сфере дизайна, специализирующихся на трикотаже, можно на пальцах пересчитать!

Прекрасно, когда появляется человек, который помогает вам, буквально, найти верный путь! А трикотаж дело сложное, но невероятно красивое! Модели Вашей одежды хорошо сшиты, интересно построены и идеально сидят. А также очень привлекают цвета. Расскажите немного о «цветовой» части Вашей работы.

Мы любим оттенки и мы просто обожаем сочетать цвета! Без скромности скажем, что в этом мы — мастера! При этом предпочитаем не открытые цвета (а-ля радуга), а скорее сложные оттенки, но не грязные. Любим «дорогие» цвета, а также чётко разделяем «дешёвый» и «дорогой» (благородный) цвет. Если обратить внимание, то видно, что в наших коллекциях очень мало чёрного! Это скучно и мрачно, однако его не отрицаем и тоже любим. У нас как такового «любимчика» в цвете нет, это всегда зависит от сезона, трендов, настроения и личного восприятия в данный момент.

А что насчёт данного момента/сезона? Назовите тройку с цветового пьедестала!

Бутылочный (тёмный, тёплый зелёный); антрацитово-серый; если в пряже — то меланж и винный (тёплый).

Скажите, рисуете ли Вы эскизы своей одежды или творите уже на модели или манекене? И любите ли Вы процесс «подготовки» коллекции?

Раньше мы делали шикарные эскизы (опять не скромно, но это правда ;D). Такие эскизы мало кто делает из дизайнеров. Талант и 9 лет художественного образования дали свои плоды! Сейчас конечно, увы, на рисование времени нет. Эскизы моделей теперь выглядят скорее как быстрые зарисовки, отражающие технические моменты.

Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY изображение 2

На кого ориентированы Ваши коллекции? Есть ли определённый типаж, который Вас вдохновляет и на который Вы тратите все свои силы, мысли и талант?

В первую очередь, конечно, всё идёт изнутри, а также мы опираемся на нашу собственную личность и стиль. Двигателем моделей являются наши собственные желания и предпочтения. Часто создание коллекции начинается с вопроса: «Ир, что ты хочешь носить в этом сезоне?»

Наши клиентки — это барышни, которые любят себя, любят нравиться другим и никогда «не забьют» на свой стиль. Они ценят эксклюзив. Средний возраст: 25-40. Нам нравятся леди, которые являются женственными, не уподобляясь современным влияниям и стремлению к унисексу! Мы считаем, что это неправильно! Хочется видеть «разнополых» людей, а сейчас эти границы стираются, к сожалению.

Расскажите о коллекции, которая будет представлена Вами на маркете.  Что же послужило вдохновением для столь необычного выбора и ориентира новой коллекции сезона осень-зима 2014?

Мы хотели создать одежду, в которой девушки смогут почувствовать себя самыми красивыми и любимыми. В основном, в коллекции прослеживается намёк на военный стиль ретро-милитари, однако женственности столько суровый жанр не убавляет. Скорее, мы хотели поиграть с деталями и аксессуарами, сделать на них определённый акцент. В нашей коллекции можно найти меховые горжетки, модный уже несколько сезонов принт «куриная лапка», ручное кружево, а также мягкие кардиганы. Как дополнение – интересные броши и пояса с цепью. Ну, а главный конёк, несомненно, трикотаж.

Ваша рекламная кампания моделей в ящиках – интересное решение! Кто подал столь оригинальную идею?

Это, скорее, общественное мнение-идея, возникшая при обсуждении концепции с фотографом. В этом мозговом штурме было предложено достаточно много интересных идей, но мы решили выбрать ящики. Кукольная тематика сделала своё дело.

Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY изображение 3

Сколько коллекций уже было создано?

Не считая тех, что были созданы во время нашей учёбы, то арифметика очень проста: 9 лет умножаем на 2 сезонные коллекции, итого получаем 18!

Чего ждёте от будущего? Есть ли планы по захвату мира? ;D

Таких грандиозных планов нет, хотя…А вообще, если честно, хочется большей популяризации бренда и признания разделяющих наши мысли людей! Дальнейшего развития хочется. Мы над этим работаем!

Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 1)
0 of 0
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 1)
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 2)
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 3)
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 4)
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 5)
Участник #FALOVERSMARKET: SёSTRY MAMUTINY (фото 6)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.