SёSTRY MAMUTINY
Дизайнеры / 14.10.2013
Сестрички Ирина и Марина Мамутины — замечательные мастерицы, интересные собеседницы и просто талантливые девушки рассказали нам о своих подвигах, любви к цветам и о новых коллекциях!
Здравствуйте! Расскажите, для начала, кто Вы? Из какого города и где учились?
Мы сёстры Ирина и Марина Мамутины. Наш творческий путь начался в 1998 году в Омске, где мы после окончания художественной школы поступили в Омский Государственный Институт Сервиса (признанный лучшим в России ВУЗом по дизайну). Окончили институт с красными дипломами, а ещё были активными участниками различных конкурсов молодых дизайнеров! Однажды на одном из подобных мероприятий мы успешно прошли первый этап, и наши коллекции были отобраны итальянской комиссией для участия в международном конкурсе модельеров. Таким образом мы стали представителями России на конкурсе в Милане. Нашу коллекцию очень хорошо приняли в Европе, и нам захотелось двигаться дальше и покорять большие вершины, поэтому мы приняли решение переехать из небольшого Омска в Петербург. Сначала работали в «Анкио Студио», а немногим позже основали свою собственную марку «SёSTRY Mamutiny». Так всё и началось.
Ирина, скажите, каково это – иметь такую сестрёнку? Какие у Вас отношения и как много времени проводите вместе за пределами «рабочего пространства»?
Это замечательно иметь такую сестру! А как по-другому — то есть быть одному — нам не дано знать и чувствовать. С самого младенчества и по сей день наша жизнь тесно связана друг с другом. Отчасти потому, что мы избрали одно и то же дело, которое в одинаковой степени любим! Мы очень часто проводим свободное время вместе, несмотря на то, что видимся на работе каждый день. Круг друзей, общения и интересов так же общий.
Это невероятно здорово и очень ценно! Но, в чём-то всё же ваши мнения расходятся. В вопросе выбора тканей или цветов бывают разногласия?
Разногласия в работе достаточно редки, но если такое всё же случается, мы приходим к одному мнению посредством общения и выбираем лучшее или же используем оба варианта. Одни компромиссы!
Ваша «фишка» – трикотаж. Почему именно этот материал стал для Вас знаковым?
Выбор трикотажного направления это, отчасти, случайность. В то время, когда мы начинали учиться, представление о трикотаже было очень узким и, так скажем, «не модным»: носки, трусы, колготки или совковый трикотажный «дизайн». И, конечно, такой судьбы мы не хотели. При поступлении наш будущий преподаватель по дизайну раскрыл нам глаза на возможности трикотажа, в котором можно создавать не только невероятные модели одежды, но ещё и детально работать с самим полотном, фактурами, рисунками, цветами. А это, согласитесь, значительно расширяет возможности творчества!
Правда, когда мы первый раз пришли в цех и увидели трикотажное оборудование, мы и вся наша группа разревелась! Как в космос попали! ;D
Теперь же ни сколько не жалеем, что выбрали этот путь! Отчасти и потому, что эта ниша практически не занята. Видно, всех пугает сложность процесса, оборудование и его стоимость, сложность обучения. И, кстати, не только российских дизайнеров. В мировой моде Домов Моды и профессионалов в сфере дизайна, специализирующихся на трикотаже, можно на пальцах пересчитать!
Прекрасно, когда появляется человек, который помогает вам, буквально, найти верный путь! А трикотаж дело сложное, но невероятно красивое! Модели Вашей одежды хорошо сшиты, интересно построены и идеально сидят. А также очень привлекают цвета. Расскажите немного о «цветовой» части Вашей работы.
Мы любим оттенки и мы просто обожаем сочетать цвета! Без скромности скажем, что в этом мы — мастера! При этом предпочитаем не открытые цвета (а-ля радуга), а скорее сложные оттенки, но не грязные. Любим «дорогие» цвета, а также чётко разделяем «дешёвый» и «дорогой» (благородный) цвет. Если обратить внимание, то видно, что в наших коллекциях очень мало чёрного! Это скучно и мрачно, однако его не отрицаем и тоже любим. У нас как такового «любимчика» в цвете нет, это всегда зависит от сезона, трендов, настроения и личного восприятия в данный момент.
А что насчёт данного момента/сезона? Назовите тройку с цветового пьедестала!
Бутылочный (тёмный, тёплый зелёный); антрацитово-серый; если в пряже — то меланж и винный (тёплый).
Скажите, рисуете ли Вы эскизы своей одежды или творите уже на модели или манекене? И любите ли Вы процесс «подготовки» коллекции?
Раньше мы делали шикарные эскизы (опять не скромно, но это правда ;D). Такие эскизы мало кто делает из дизайнеров. Талант и 9 лет художественного образования дали свои плоды! Сейчас конечно, увы, на рисование времени нет. Эскизы моделей теперь выглядят скорее как быстрые зарисовки, отражающие технические моменты.
На кого ориентированы Ваши коллекции? Есть ли определённый типаж, который Вас вдохновляет и на который Вы тратите все свои силы, мысли и талант?
В первую очередь, конечно, всё идёт изнутри, а также мы опираемся на нашу собственную личность и стиль. Двигателем моделей являются наши собственные желания и предпочтения. Часто создание коллекции начинается с вопроса: «Ир, что ты хочешь носить в этом сезоне?»
Наши клиентки — это барышни, которые любят себя, любят нравиться другим и никогда «не забьют» на свой стиль. Они ценят эксклюзив. Средний возраст: 25-40. Нам нравятся леди, которые являются женственными, не уподобляясь современным влияниям и стремлению к унисексу! Мы считаем, что это неправильно! Хочется видеть «разнополых» людей, а сейчас эти границы стираются, к сожалению.
Расскажите о коллекции, которая будет представлена Вами на маркете. Что же послужило вдохновением для столь необычного выбора и ориентира новой коллекции сезона осень-зима 2014?
Мы хотели создать одежду, в которой девушки смогут почувствовать себя самыми красивыми и любимыми. В основном, в коллекции прослеживается намёк на военный стиль ретро-милитари, однако женственности столько суровый жанр не убавляет. Скорее, мы хотели поиграть с деталями и аксессуарами, сделать на них определённый акцент. В нашей коллекции можно найти меховые горжетки, модный уже несколько сезонов принт «куриная лапка», ручное кружево, а также мягкие кардиганы. Как дополнение – интересные броши и пояса с цепью. Ну, а главный конёк, несомненно, трикотаж.
Ваша рекламная кампания моделей в ящиках – интересное решение! Кто подал столь оригинальную идею?
Это, скорее, общественное мнение-идея, возникшая при обсуждении концепции с фотографом. В этом мозговом штурме было предложено достаточно много интересных идей, но мы решили выбрать ящики. Кукольная тематика сделала своё дело.
Сколько коллекций уже было создано?
Не считая тех, что были созданы во время нашей учёбы, то арифметика очень проста: 9 лет умножаем на 2 сезонные коллекции, итого получаем 18!
Чего ждёте от будущего? Есть ли планы по захвату мира? ;D
Таких грандиозных планов нет, хотя…А вообще, если честно, хочется большей популяризации бренда и признания разделяющих наши мысли людей! Дальнейшего развития хочется. Мы над этим работаем!