Уроки каллиграфии: писать красиво во всех смыслах

Осень — это отличное время для новых знаний и открытий, вот я и решила отправиться на курсы каллиграфии в центр «От Аза до Ижицы». Пройдя первую ступень обучения «Знакомство с каллиграфией», всего за 4 занятия я ознакомилась с основными шрифтами, потренировалась писать тушью разными инструментами, а также узнала много нового для себя. К сожалению, пока не могу поделиться с вами достойными работами, ведь я еще только в начале обучения, но хочу поделиться информацией, которая показалось мне интересной:

от аза до ижицы

  1. В лицее у Пушкина было по 16-18 часов каллиграфии в неделю.
  2. После того как Стив Джобс бросил колледж, он записался на занятия по каллиграфии. По его словам, именно там он узнал о различных шрифтах и технике написания. В будущем эти знания легли в основу типографики и дизайна «Apple».
  3. После революции 1917 года в России каллиграфию считали буржуазной, и заменили ее на чистописание. Большевики боялись, что каллиграфия раскрывает индивидуальные качества человека.
  4. Тушь в брикетах, как и хорошее вино: чем дольше выдерживается, тем лучше становится. Существуют чернила из грибов с особыми свойствами. Так как их невозможно подделать, некоторые деловые люди предпочитают подписывать важные документы именно ими.
  5. Все знают, что по почерку человека можно многое сказать о его характере. Но существует и другая взаимосвязь: меняя почерк, ты меняешь свой характер.
  6. Графотерапия, как метод коррекции и лечения, доказана многими исследованиями, а ее методики широко применяются во всем мире.
  7. Оригинал книги «Майн Кампф» написан на пергаменте, а точнее на коже нерожденных телят, обработанной на станках 18 века. Её писали специально отобранные художники от руки, шрифтом, согласованным с руководством страны.
  8. В Таллине есть Центр монастырских ремёсел, где занимаются изготовлением бумаги ручной работы. Её делают из натурального хлопка, и даже из старых джинс, а также добавляют в разные виды бумаги, шелуху чеснока, лепестки шафрана, листья и прочие природные компоненты.
  9. Первая бумага появилась в 1 веке до нашей эры в Китае. Ее производили из шелкового волокна и другого натурального сырья: солома риса, кора тутового дерева, куда добавлялись бамбуковые волокна. Рецепт изготовления хранился в строгом секрете, а разглашение каралось смертной казнью.
  10. Среди самураев каллиграфия сравнивалась с пятым видом боевого искусства. Кисть и меч многие века составляли основу духовной жизни японской воинской знати.

Это лишь малая часть информации, которую я почерпнула для себя в центре каллиграфии «От Аза до Ижицы». Центр существует уже 9 лет, а художественный руководитель и основатель – Пётр Петрович Чобитько, занимается каллиграфией уже больше 45 лет. На занятиях основная часть времени посвящена практике, подкрепленной интересной теорией и вдохновляющими работами. Конечно, можно обучаться каллиграфии самостоятельно, но в первое время очень важно, чтобы именно профессионал поставил тебе руку, научил правильно дышать и работать с инструментами.

  • от аза до ижицы
  • от аза до ижицы
1 / 2

Но самое главное, что мне удалось осознать на занятиях, что каллиграфия — это не просто умение красиво писать, это нечто большее. Это надёжный и проверенный опытом многих поколений фундамент, опираясь на который человек формирует своё внутреннее пространство в согласии с законами мировой гармонии. Каллиграфия – это восхождение к красоте и цельности, ведь, когда ты видишь эталон красоты перед собой, ты невольно начинаешь к нему стремиться.

Показать комментарии