ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ!

Когда-то давным-давно некий великан Паньгу отделил Инь от Ян и сотворил Поднебесную, которая подарила миру бумагу, письменность, Великую китайскую стену, моду на длинные ногти, шелковые платья и Александра Вэнга. История древнейшего государства Восточной Азии насчитывает более четырех тысяч лет и за все время существования сложила огромное количество мифов и легенд, создала великую культуру и породила выдающихся личностей, чьи имена вошли в мировую историю.

Говорят, что единственный способ окунуться в культуру другой страны и проникнуться ее многовековыми традициями  заручиться хорошим проводником. Когда решаешься на такой шаг, важно найти по-настоящему достойную кандидатуру того, кто знает не просто исторические факты, а способен вычленить самые яркие детали на фоне гигантского исторического витража.

Из уроков истории мы выносим факты, философия помогает приподнять занавес неизвестного, поэзия помогает понять тонкость мироздания и прочувствовать на себе всю силу таланта гения, но только «Ее Величество Мода» способна наглядно продемонстрировать все вышеперечисленное. Коллекции сезона весна-лето 2014 напоминают большой сундук с сокровищами, каждое из которых способно поведать о Небесной империи также много, как дамская сумочка о своей обладательнице.

ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ

Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно». Мало кто знает, но чайные традиции здесь играют такую же важную роль как Ума Турман в сиквеле Тарантино. С помощь чаепития китайцы воздают оммаж семейным традициям, проявляют уважение и даже просят прощения. Среди всего многообразия знаменитых чаёв Китая дизайнеры отобрали три самых интересных для весенне-летнего сезона: Пуэр, Иньчжэнь и Хунча. Выражаясь простым модным языком – карминно-красный, бархатно-черный, как сон шахтерщика, и нежноминдальный  покрыли подмостки модных домов Blumarine, Chapurin, Elie Saab и Undercover.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! изображение 1

ИСКУССТВО БУМАЖНЫХ САМОЛЕТИКОВ

Кто из вас в детстве не пробовал сложить из простого куска бумаги самолетики? Удовольствие для детей сегодня, в Древнем Китае считалось одним из видов декоративноприкладного искусства, религиозных обрядов высшего сословия. Добавьте сюда немного вдохновения и легкой ассиметрии, склонной к авангарду, и вы получите вариации на тему «бумажный журавлик» от мастеров сложного кроя Helmut Lang, Jean Pierre Braganza и Balenciaga.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! изображение 2

КИТАЙСКАЯ ТУФЕЛЬКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Если бы Шарль Перро родился в Китае, то сегодня мы представляли бы Золушку немного иначе: вместо платья было бы кимоно, а хрустальные туфельки заменили на деревянные сандалии гэта. Сложно сказать, как сложилась бы судьба несчастной девочки, зато с уверенностью можно сказать, что сандалии в форме «скамеечки» точно станут весеннелетним хитом №1. Многие критики уже высказали свое «фи!» на тему сухопутного средства передвижения троицы Marni–Prada–Acne, но давайте не будем забывать, что великих гениев вроде Эйнштейна и Леонардо Ди Каприо тоже не ценили… пока не стало слишком поздно.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! изображение 3

КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

Приехать в Китай и не отведать деликатесы местной кухни то же самое, что ехать на Гавайи без крема от загара. Для китайцев каждый ингредиент олицетворяет полярные силы ИньЯн: блюда из овощей или зеленый чай считаются холодными, а, например, черепаший суп или утка попекински выражают горячую сторону. Обилием вкусностей и сластей восточной кулинарии радуют показы: в качестве первого блюда Proenza Schouler и Valentino предложили лапшу в виде бахромы, на второе  жареные майские жуки  под соевым соусом в линейке аксессуаров Chanel и The Row, ну а десерт – воздушное сорбе из лепестков роз от Antonio Berardi и Giles.

                          ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! изображение 4

КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Так уж повелось, что Китай считают родиной изобразительного искусства, что называется, по умолчанию. Думаете это преувеличение? Возможно, но это легко проверить, проследив историю научных открытий этой страны и вопросы отпадут сами по себе. Бумага, лак, тушь или каллиграфия, которая сродни живописи вошла в мировую культуру. Мода всегда вбирает в себя выжимки самого лучшего, и летний сезон 2014 не исключение. Чтобы избежать откровенной имитации на восточный манер, дизайнеры Céline, Roland Mouret и Alice+Olivia разбавили свои коллекции элементами китайской живописи гохуа, которая в свое время повлияла на Джексона Поллока и постмодернистское течение ХХ века.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! изображение 5

Мода – химера, которая сопровождает человечество с момента появления фиговых листьев, она прошла через эпохи войн, открытий и даже небывалый ажиотаж вокруг неоновых леггинсов 1990-х. Подобно летописцу она помогает запечатлеть самые колоритные истории и передать их как наследие для будущих поколений. В сезоне весналето 2014 тихо и не спеша, словно выводя пальцем по морозному окну,  дизайнеры со всех концов света создали живописное полотно китайской культуры, подтверждая фразу, что «Восток – дело тонкое».

 

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 1)
0 of 0
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 1)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 2)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 3)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 4)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 5)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 6)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 7)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 8)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 9)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 10)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 11)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 12)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 13)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 14)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 15)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 16)
ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ! (фото 17)
Показать комментарии