Выставка художника-математика Николая Боголюбова «Сундук Кандинского»

В галерее «Ленинград Центра» готовится к открытию выставка «Сундук Кандинского» художника, доктора физико-математических наук Николая Боголюбова. В основу экспозиции легли графика и офорты автора, для которого искусство тесно переплетено с научной деятельностью. Ученый, математик, человек искусства — Николай Боголюбов в сотрудничестве с художественным руководителем «Ленинград центра» Феликсом Михайловым отобрал работы, которые в дальнейшем будут задействованы в театральных постановках в качестве декораций. Так, в оформлении шоу «Мечтатели. Сны о России» можно будет увидеть произведения Николая Боголюбова, навеянные старинными техническими гравюрами. Модели этих работ будут также представлены на выставке. Центральная часть экспозиции — образ-загадка, воплощенный в кинетической форме. Зрители могут взаимодействовать с абстракцией и наблюдать за динамикой ее преображения. Мультимедийный формат оживляет абстракции, проекции графических работ на чертежном столе существуют и развиваются в собственной причудливой форме, а видеостены увлекают в мир образов, тесно сплетающихся с математическими функциями.

Николай Боголюбов — выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета. Большую часть жизни работает в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова РАН, совмещая свою основную работу с должность заведующего кафедрой Математической физики и теории информации в ИТМО. После защиты докторской диссертации в 1989 году Николай жил с семьей в Англии, затем в Финляндии. В этот период художник в основном работал с тушью, а вернувшись в Россию, начал активно экспериментировать с цветом. Параллельно строилась и научная работа, в ходе которой было опубликовано более сотни статей и две книги в соавторстве. Но самым важным толчком в творчестве стали детские воспоминания о сундуке «с картинками» Василия Кандинского, в честь которого и названа эта выставка. Семья Боголюбовых была в дружеских отношениях с тещей и сестрой жены Кандинского Ольгой Платоновной и Татьяной Николаевной Андреевскими, которые бережно хранили работы художника, гравюры, наброски и зарисовки. Соприкосновение с этими работами оказало сильное влияние на Боголюбова-ребенка и нашло свое отражение в совершенно неповторимой абстрактно-математической стилистике. По словам художника, он создавал картины в перерывах между своими научными изысканиями. Так, сознание, находящееся одновременно в состоянии покоя и поиска, рождало образы. Эти фантазии могут принять образ животного или удивительного механизма, а картины нумероваться при помощи дзета-функции. На других работах художник общается со зрителем при помощи троек Пифагора или числами из последовательности Фибоначчи. Художник дает своим произведения названия, используя математические понятия, поскольку картины абстрактны, как абстрактна сама математика и ее законы.

«В моей жизни никогда не было абсолютного разделения науки и искусства. Они всегда дополняли друг друга. И художественное творчество и научный поиск всегда происходят на уровне ассоциаций. Когда я решаю математическую задачу, рисунок становится для меня отдыхом, сменой занятий. Я начинаю рисовать и в процессе дорабатываю образ до того результата, который вы можете наблюдать. Это своего рода и есть игра ассоциаций»

В апреле-мае состоится выставка Николая Боголюбова в Нью-Йорке, в Центре геометрии и физики Джеймса Саймонса при Университете Стоуни Брук.

Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.