Выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи»

с 22 июня по 16 сентября проект AURORA FASHION WEEK Russia “Музей Моды”  представит вниманию петербуржцев  выставку “Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи. Частная коллекция Александра Васильева”.

Посетители выставки смогут увидеть вещи из личного гардероба главных советских модниц – Людмилы Гурченко, Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги и многих других звезд. Подготовке к экспозиции историк моды Александр Васильев посвятил более 25 лет.

В числе экспонатов – знаменитое алое платье с выразительным кринолином, в котором актриса Клара Лучко появилась на Каннском кинофестивале, после чего зарубежная пресса прозвала ее “Красной Бомбой”. Особый интерес представляют изысканные наряды Майи Плисецкой, которая была музой модельера Пьера Кардена и с удовольствием носила его платья. В гардеробе балерины был и костюм, подаренный лично Коко Шанель после того, как Плисецкая преподала французским моделям мастер-класс по дефиле.

В экспозицию вошли не только винтажные наряды знаменитостей, но и обувь, аксессуары, образцы советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии – словом, все модные артефакты ушедшей эпохи.

Яркое и несколько противоречивое название выставки выбрано куратором неслучайно. “Все десятилетия Советской власти мода была гонима правительством и обожаема миллионами женщин, которые следовали ей для того, чтобы сделать себя лучше и красивей” — поясняет Васильев. Таким образом, экспозиция является своего рода гимном женщине и ее желанию оставаться красивой вопреки обстоятельствам.

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 1)
0 of 0
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 1)
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 2)
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 3)
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 4)
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 5)
Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" (фото 6)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.