Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат!

24 мая в Biblioteka состоялась лекция Юлии Гребенкиной «Красота, которая не требует жертв: как вести бьюти-блог».

Если вы решили завести свой бьюти-блог и думаете, что описывать ту или иную новинку в области косметики плевое дело, то тут вы сильно заблуждаетесь. В первую очередь ответьте честно на вопросы:  знаете ли вы о законах, царящих в блогосфере, о том, как должен выглядеть успешный блог, и о том, как сделать его не только интересным, но и востребованным. Нет? А, между прочим, обо всем этом как раз рассказала Юлия Гребенкина (бывший редактор сайта журнала Glamour, автор популярного beauty blog’а ) в рамках серии мастер-классов «Hello, I am blogger».

Практически все, кто ведет блог, рано или поздно сталкивался со следующими проблемами: о чем писать? откуда брать информацию? какую картинку ставить на главную страницу? как продвигать блог? куда стоит вкладывать деньги и стоит ли их вкладывать вообще? И эти вопросы одинаково важны для каждого блоггера вне зависимости от сферы деятельности, будь то разведение собак или освещение последних новинок на металлургическом рынке. Создавая  бьюти-блог, в первую очередь стоит понять, на какие жертвы вы готовы. По мнению Юлии — это деньги, терпение и время. Если у вас есть несколько свободных от работы часов, пара лишних тысяч рублей и терпение, которому позавидует сам Брайан Берг, то первый этап таинства посвящения в избранные бьюти-блоги можно считать зачтенным.  

Хотите вы этого или нет, но чтобы стать блоггером, которого читают десятки, а то и сотни тысяч пользователей, вам придется (подчеркиваем тремя красными, жирными линиями) научиться разбираться практически во всех аспектах технической составляющей блоггинга. Другими словами, если слова HTML-код, CMS, домен, хостинг и SEO далеки от вас, как Париж от Пекина, то ваш блог, как показывает практика, обречен на провал. Но тут на помощь могут придти ваши друзья, подруги, просто хорошие знакомые, которые разбираются в этой сфере и  будут верно сидеть за вашим плечом (если не наоборот) и контролировать все действия по ведению блога.

Следующий, не менее важный аспект  – продвижение блога . Если вы думаете, что развитие блога — дело абсолютно не затратное, то вы глубоко заблуждаетесь. Наверное, и можно раскрутить блог исключительно собственными силами, но на это у вас уйдут не месяцы, а годы. Та же SEO-оптимизация, цель которой — обеспечить больше заходов на ваш блог, стоит денег.

Не стоит забывать и об оригинальности. Ни для кого не секрет, что бьюти-блоггеров много, но хороших мало, а известных еще меньше. Чтобы тебя знали, уважали, звали на мероприятия и в пресc-туры, необходимо выработать свой неповторимый стиль. Вам есть о чем сказать? Великолепно! Ваше мнение обосновано и, главное, отлично от других? Замечательно! Умеете смотреть на вещи под другим углом? Бесценно! Если вы обладаете всеми этими качествами, то вам прямая дорога в  бьюти-блоггеры.

Саму же Юлию на создание блога сподвигла работа редактором сайта журнала Glamour, где сама специфика глянца предполагает писать либо хорошо, либо ничего. А вот блог, напротив, не ограничивает в возможностях и предполагает высказывание своего собственного мнения, а не указанного «сверху». В качестве продвижения Юлия на первых порах использовала такой инструмент, как интервью с другими, более известными и популярными блоггерами, в первую очередь самой Юле было интересно их читать. Ведь очень большое значение имеет интерес к работе, именно тогда возникает стимул писать каждый день.

О чем писать? Тут все исходит только из ваших сугубо личных предпочтений. Чувствуете, что вам больше по душе масс-маркет? Хорошо. Однако тогда не стоит рассчитывать на то, что при появлении новинки класса LUX, вам перешлют ее в числе первой десятки счастливчиков. Как правило, из 50-ти образцов новинок 30 уходят в глянцевые издания, а 20 тем избранным блоггерам, которых специалисты компании по PR признали самыми достойными. Следовательно, чем больше вы общаетесь с PR-щиками, тем лучше. Не стесняйтесь заводить контакты, писать им первыми, дружить с ними. Марка, которая, по мнению Юли, тяжелее всех идет на контакт — это Chanel. Прежде чем получить от них приглашение на тот или иной пресс-тур, нужной пройти тщательную проверку: что и как вы пишите, какой дизайн у блога – даже незначительная мелочь может послужить причиной отказа в аккредитации. Вывод: к написанию постов нужно относиться ответственно.

Если вы только в начале своей блоггерской карьеры, то у вас в активе должно быть как минимум десять оригинальных текстов, чем они интереснее, тем больше читателей. Согласитесь, что читать пять раз подряд у разных блогеров о том, что положила в бьюти бокс определенная марка — неинтересно. Но самое главное – это ответственность и периодичность выходов постов в блоге.

Если после прочтения этих советов у вас все еще не пропало желание стать бьюти-блоггером, то добро пожаловать в мир красоты.

Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 1)
0 of 0
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 1)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 2)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 3)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 4)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 5)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 6)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 7)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 8)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 9)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 10)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 11)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 12)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 13)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 14)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 15)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 16)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 17)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 18)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 19)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 20)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 21)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 22)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (превью)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 24)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 25)
Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат! (фото 26)
Показать комментарии
Для подписки введите свой e-mail и нажмите "enter".
Подписываясь вы соглашаетесь с правилами проекта и принимаете нашу политику конфиденциальности.